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La panisse
Une spécialité marseillaise à base de pois-chiche
La panisse est une spécialité de la cuisine provençale qui fait le régal des marseillais.
Elle est à base de farine de pois chiche et d'eau.
Farine de pois chiche
A déguster seule ou en accompagnement
A Marseille, on peut la déguster sur place aux barraques de l'Estaque-Plage.
Barraque à panisses à l'Estaque
Dans le commerce, la panisse est présentée sous la forme de rouleau qu'on découpe en tranches.
Rouleau à découper de panisse
Coupée en batonnets frits, en bon marseillais, on peut la consommer seule en apéro avec un petit verre de pastis.
Panisses frites en apéro
Sautée à la poele, elle est l'accompagnement idéal de plat traditionnel comme la daube ou le civet de lièvre.
La panisse en accompagnement de plat
Spécialité voisine de la socca niçoise
Elle est très proche de la socca niçoise, dont elle partage la même composition. Mais les tranches de socca sont généralement plus fines, découpées en triangle et saupoudrées de poivre.
La socca niçoise
Reportage sur la panisse marseillaise.
Panisse est aussi le nom d'un truculent personnage de Pagnol dans sa célèbre trilogie : Marius, Fanny et César. Revoyons la fameuse scène de dispute entre Marius (Pierre Fresnay) et Panisse (Charpin)
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