• La panisse

     Une spécialité marseillaise à base de pois-chiche

    La panisse est une spécialité de la cuisine provençale qui fait le régal des marseillais.

     

    La panisse

     

    Elle est à base de farine de pois chiche et d'eau.

     

    La panisse

     Farine de pois chiche

     

     A déguster seule ou en accompagnement

    A Marseille, on peut la déguster sur place aux barraques de l'Estaque-Plage.

     

    La panisse

     Barraque à panisses à l'Estaque

     

    Dans le commerce, la panisse est présentée sous la forme de rouleau qu'on découpe en tranches.

     

    La panisse

     Rouleau à découper de panisse

     

    Coupée en batonnets frits, en bon marseillais, on peut la consommer seule en apéro avec un petit verre de pastis.

     

    La panisse

     Panisses frites en apéro

     

    Sautée à la poele, elle est l'accompagnement idéal de plat traditionnel comme la daube ou le civet de lièvre.

     

    La panisse

     La panisse en accompagnement de plat

     

     Spécialité voisine de la socca niçoise

    Elle est très proche de la socca niçoise, dont elle partage la même composition. Mais les tranches de socca sont généralement plus fines, découpées en triangle et saupoudrées de poivre.

     

    La panisse

     La socca niçoise

     

    Reportage sur la panisse marseillaise.

     

     

    Panisse est aussi le nom d'un truculent personnage de Pagnol dans sa célèbre trilogie :  Marius, Fanny et César. Revoyons la fameuse scène de dispute entre Marius (Pierre Fresnay)  et Panisse (Charpin)

     


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